Manzanares y el queso manchego protagonizan este fin de semana los “Sabores del Quijote”

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Oretania de Cultura

DSCN1204Manzanares · Manzanares acoge el próximo fin de semana el segundo encuentro “Sabores del Quijote” que promueve la Diputación de Ciudad Real. La temática elegida para esta ocasión es el queso manchego, como no podía ser menos en una ciudad con importantes industrias queseras y que alberga el único museo dedicado a este producto de prestigio mundial. En la carpa instalada en “La Pérgola”, con stands y establecimientos hosteleros, se sucederán demostraciones, máster class de alta cocina, mesas redondas y actividades culturales y deportivas que atraerán a numerosos visitantes de toda la provincia.

El alcalde de Manzanares y diputado provincial, Julián Nieva, y el vicepresidente de la Diputación de Ciudad Real, David Triguero, presentaron esta cita con los “Sabores del Quijote” centrada en el queso manchego. El primer edil se mostró convencido de que gracias a este encuentro, el próximo será un fin de semana importante para la ciudad, donde gastronomía, turismo y cultura se darán cita en torno “al queso más conocido del mundo”, un producto muy importante para la economía regional, provincial y, sobre todo, local, con dos industrias queseras punteras y un Museo del Queso Manchego que es único.

Nieva hizo una invitación extensiva a visitar esta cita de “Sabores del Quijote” en Manzanares y conocer sus museos y su patrimonio histórico, así como para disfrutar de la hostelería local. El alcalde dijo que la apuesta de Manzanares por el turismo “es a presente y a futuro”, con especial interés en potenciar el aspecto museístico, señaló.

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David Triguero, por su parte, explicó que el objetivo de la Diputación de Ciudad Real con “Sabores del Quijote” es promocionar la gastronomía y los productos de la tierra para, además, atraer turismo gastronómico. Así, tras su reciente éxito en Piedrabuena, centrada en la carne de ciervo, esta iniciativa llega a Manzanares con el queso manchego como protagonista. Para ello se ha trabajado con la D.O. “Queso Manchego”, con profesionales del sector y hay queserías invitadas para promocionar y vender sus productos.

En el programa “de los sabores” se incluye una mesa redonda sobre este producto con la participación de expertos; y entre el sábado y el domingo se celebrarán tres máster class con recetas elaboradas con queso en las que participarán Rubén Sánchez-Camacho, chef de El Bodegón de Daimiel; Jesús Villarejo, de Natural Chef de Miguelturra; y Vicente Gigante, chef del Castillo de Pilas Bonas de Manzanares. Además, Artesanos Queseros Manchegos y Quesos El Hidalgo harán sendas demostraciones de elaboración y catas comentadas de queso manchego.

El vicepresidente de la Diputación dijo que de forma paralela habrá actividades culturales y deportivas, como recorridos históricos por Manzanares con visitas al Museo del Queso Manchego y cata comentada, teatro de calle, charangas y un concierto de Shaman Rock Band. Zumba, senderismo, spinning y ruta en bicicleta de montaña son las propuestas deportivas.

Javier Núñez-Barranco, en representación de la Asociación de Hostelería de Manzanares, agradeció la apuesta conjunta del Ayuntamiento de Manzanares y de la Diputación de Ciudad Real, “una ayuda que no cesa”, y deseó que este fin de semana sea bueno para la hostelería local en general y en particular para los nueve establecimientos que participarán en la carpa plasmando su sapiencia en las tapas que van a preparar.

El domingo a mediodía en la carpa de los “Sabores del Quijote” se podrá degustar por 3 euros una tabla de quesos manchegos con membrillo y frutos secos. La cerámica artesanal en la que se sirven, con forma de bacía como la que utilizaba el ingenioso hidalgo para cubrirse, va incluida en el precio como recuerdo de esta quijotesca cita con el queso manchego.

Nueve establecimientos hosteleros de Manzanares participan en “Sabores del Quijote”

“Sabores del Quijote” dará la oportunidad de degustar este fin de semana en Manzanares una gran variedad de tapas en las que el queso manchego tiene especial protagonismo. En la carpa de “La Pérgola” habrá nueve establecimientos hosteleros de Manzanares que ofrecerán llamativas tapas en las que el queso es el ingrediente común. Quienes consuman estas nueve tapas y sellen sus cartillas, podrán entrar en el sorteo de un viaje para conocer los rincones más singulares de la provincia de Ciudad Real.

Café Loa ofrecerá “secreto de queso manchego envuelto en polvo de maíz sobre tartar de tomate con salsa de anchoa”; el Complejo Hotelero Saga, “mollete de morcilla con queso gratinado, pimiento asado y cebolla caramelizada acompañada por patata poché y crema de queso curado”; Hotel El Cruce tendrá “chupa chups crujiente de queso manchego y miel de romero”; y Cake Art Boutique llevará la tapa “pasión de frutos rojos, fundido con mousse de queso manchego sobre una base crujiente bañada con destellos de arándano y coronada con una lámina de chocolate blanco”.

Por su parte, Restaurante Los Rosales presentará “pastel de carne wellington con corazón manchego y crujiente”; los bares El Corredor y La Scena llevan “canelón de foie bañado al queso manchego con caprichos de jamón ibérico”; el Mesón El Toro, “texturas de queso manchego”; bar “La Viña”, “sabor manchego de la viña”; y El Torreón, “crujiente de payés sobre ibérico napado perfumado de queso manchego”. El precio de cada tapa, con bebida aparte, es de 2 euros. Las cervezas o vinos se podrán tomar a un euro.

Junto a los nueve establecimientos pertenecientes a la Asociación de Hosteleros de Manzanares, en la carpa en la que se celebrará “Sabores del Quijote” encontraremos una docena de stands. Estarán los del Ayuntamiento de Manzanares y Diputación de Ciudad Real, Grupo de Acción Local Alto Guadiana Mancha, queserías “Montalvo Wilmot”, “Luna”, “La Casota”, “Mendoza”, “Valverde”, “Saleta Quesos de La Mancha”, “Uniproca Santa Catalina” así como la Denominación de Origen La Mancha y la Asociación para la promoción de la IGP Berenjena de almagro.

El sábado, además de los actos que figuran en programa, el Ayuntamiento de Manzanares ha incluido la actuación del monologuista Juanjo Albiñana a las 22:15 horas con música de ambiente después con el fin de potenciar la asistencia nocturna al evento. La carpa abrirá sus puertas el sábado y domingo a partir de las 10 de la mañana. Se encuentra en el interior del recinto “La Pérgola”, en los Paseos Príncipe de Asturias, con entrada gratuita.

Próximas citas

David Triguero invitó a la ciudadanía a esta cita de Manzanares con los “Sabores del Quijote” y a las que se sucederán en los próximos meses. Serán en Argamasilla de Calatrava sobre el cordero manchego; en Chillón sobre el cochinillo; en Bolaños sobre los productos de la huerta; en Castellar de Santiago sobre la perdiz roja y la caza menor; y en Tomelloso, ya en noviembre, sobre las migas y las gachas.

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