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El control de las importaciones y la creación de una marca de ajo europeo para su promoción, han sido los principales temas debatidos por el Comité Mixto franco-italiano-español de frutas y hortalizas

El control de las importaciones y la creación de una marca de ajo europeo para su promoción, han sido los principales temas debatidos por el Comité Mixto franco-italiano-español de frutas y hortalizas Redacción · El Comité Mixto franco-italo-español de frutas y hortalizas reunido ayer en Madrid analizó los informes de los grupos de contacto de fresa, ajo y tomate, así como las perspectivas de producción de melocotón y nectarina, además de otras cuestiones relacionadas con la OCM una vez se sobrepase el año 2013.
La delegación española del sector del ajo ha estado encabezada por el presidente de la Mesa Nacional del Ajo, el conquense Julio Bacete Gómez, exponiendo las conclusiones de las reuniones y temas tratados en Piacenza (Italia) y Crest (Francia) en los últimos contactos mantenidos por el sector del ajo europeo.

Acuerdo comercial UE-Marruecos
Además de analizarse los resultados de la pasada campaña y las previsiones de la que se encuentra en curso, afectada por unas condiciones climatológicas adversas, el sector del ajo ha abordado diferentes cuestiones como la repercusión del acuerdo agrícola entre la UE y Marruecos de liberalización de los intercambios, y la necesidad de que las importaciones de ajo desde el país magrebí sean controladas, ya que Marruecos al no ser productor, podría ser utilizado como plataforma para introducir producto en la UE originario de otros terceros países.
Marca para el ajo europeo
La puesta en marcha de una marca conjunta para el ajo europeo que permita diferenciarlo en el mercado de las producciones importadas de terceros países ha sido otro de los temas tratados, aunque aún no se ha llegado a ningún acuerdo definitivo sobre el particular. Para Bacete “es necesario articular instrumentos que protejan el producto europeo, y que a través de su correcta identificación de origen, permitan a los consumidores conocer su procedencia, eligiendo además aquellos alimentos obtenidos bajo sistemas y procesos seguros a los que están obligados los productores europeos, y que no todos los importados acreditan”. El grupo de contacto seguirá trabajando en esta materia y avanzando estrategias sobre el particular.
Ajo chino con reconocimiento europeo como IGP
Además, el Comité Mixto ha tratado el reconocimiento por parte de la Comisión de la IGP del ajo chino Jinxiang da Suan, medida no compartida por los profesionales del sector del ajo europeo, que han sido informados de que dicho producto está incluido en el contingente de importación vigente para China, exigiendo que esos flujos anuales sean controlados para evitar irregularidades en las importaciones de este país de las que ha sido protagonista en el pasado reciente e investigadas por la OLAF.
Armonización fitosanitaria

El grupo de contacto también ha informado sobre las limitaciones legales crecientes y la no disponibilidad de uso de productos fitosanitarios en la protección del cultivo del ajo, que se están produciendo en los tres países, situados en la misma zona geográfica sur. El grupo ha convenido la remisión de cartas a sus respectivas administraciones, solicitándose se trabaje en la armonización y homologación de aquellos productos fitosanitarios necesarios para la protección del cultivo del ajo.
El grupo de contacto ajo volverá a reunirse en próximo mes de octubre en Córdoba.