El carnaval de Miguelturra vive su jornada más dulce con el XXXIV Concurso de Fruta en Sartén

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Oretania de Cultura

ganadores fruta en sartenMiguelturra · El Palacio del Carnaval de Miguelturra (CERE) ha sido elegido una vez más para acoger la trigésimo cuarta edición del Concurso de Fruta en Sartén, uno de los concursos que tiene más sabor en el carnaval de Miguelturra y que ha congregado a numerosísimos vecinos y vecinas que no han querido perderse la celebración de este dulce certamen.  El concurso ha contado con la presencia de la alcaldesa de Miguelturra, Victoria Sobrino y el concejal de Festejos del Consistorio, Diego Rodríguez. El jurado ha estado compuesto por “El Colmao”, Escuela de Cocina Natural Chef, el chef Jaime III y las Mascaras Mayores 2016 y las del 2017.

Así, los tradicionales sabores de la fruta en sartén han vuelto a convertirse en los protagonistas de la mañana del lunes de carnaval donde los 21 participantes han exhibido la elaboración de Flores, Barquillos, Roscapiñas, Borrachuelas o Rosquillas, presentándose un gran número platos que han sido, tras la entrega de premios, convenientemente degustados por todos los asistentes. 

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La presencia de numerosas máscaras callejeras ha llenado de colorido y alegría la celebración del concurso que por cuarto año consecutivo ha estado organizado por la Peña “Los Rocheros”, quienes han sido los encargados de animar y ofrecer el tradicional plato a todos los asistentes acompañados.

En la modalidad de Barquillos la primera clasificada ha sido Juana Pérez del Olmo y la segunda clasificada Mª del Pilar Delgado Rodríguez. En cuanto a la modalidad de Borrachuelas, la primera clasificada ha sido María del Prado Corral Palmero, y el segundo clasificado Orestes Corral Palmero. En la categoría de Flores el primer clasificado ha sido Julián Fernando Mohino Delgado y la segunda clasificada Francisca Pérez Lozano. En la modalidad de Rosquillas el primer clasificado ha resultado ser Benjamín Arévalo Yébenes mientras que la segunda clasificada ha sido Victoria Lucía Díaz – Pinto. Por último, en la modalidad de Roscapiña la primera clasificada ha sido Victoria Lucía Díaz – Pinto y la segunda clasificada Rita Ramírez Rodrigo.

Los premiados han recibido sus galardones de manos de la alcaldesa de Miguelturra, Victoria Sobrino; el concejal de Festejos del Consistorio, Diego Rodríguez; la concejala del PP de la Corporación Municipal, Carmen Mohino; el concejal de IU de la Corporación Municipal, Pedro Mellado; el presidente de la Peña “Los Rocheros”, Raul Domínguez y representantes de los patrocinadores “El Colmao” y Escuela de Cocina Natural Chef.

Para sufragar gastos, el Ayuntamiento de Miguelturra ha dado a cada participante inscrito una ayuda de una botella de aceite por cada dos modalidades presentadas y una más para Roscapiña.

Las piezas se traían hechas de casa, premiándose la presentación y degustación. Cada concursante presentaba un plato con 6 unidades con cada una de las dos especialidades a que se presentaba (Borrachuelas, Flores, Barquillos y Rosquillas). 

Los primeros premios han sido patrocinados por la Escuela de Cocina Natural Chef de la localidad, con dos cursos de cocina, valorados en 60 € cada primer premio. Los segundos premios de Roscapiña y de Flores han sido patrocinados por “El Colmao” de la localidad, con dos lotes de productos de dicho establecimiento, valorados en 40 € cada lote. 

Los segundos premios de Barquillos y de Rosquillas han sido patrocinados por “Hecon, Herramientas de Construcción” de la localidad, con dos lotes de productos típicos, valorados en 40 € cada lote. Y el segundo premio de Borrachuelas recibía 40 €, patrocinado por el Ayuntamiento de Miguelturra. Además, todos los premiados recibieron un obsequio patrocinado por el Ayuntamiento de Miguelturra y un estuche de productos patrocinado por “La Gaditana”.

Una vez terminado el concurso y fallados los premios se ha obsequiado a todos los asistentes con la degustación de la fruta en sartén acompañada de una limonada realizada por Octavio Martín.

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