Más de un centenar de profesionales de la hostelería de la región se reúnen en el II Foro Gastroemprende

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El director provincial de Economía de la Junta, Agustín Espinosa, destaca el papel de la innovación en el sector de cara a potenciar el turismo

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Pablo Saiz de Quevedo · Ciudad Real Más de cien profesionales de la hostelería, venidos de todos los puntos de la región, participan hoy en la segunda edición del Foro Gastroemprende, organizado por la Cámara de Comercio de Ciudad Real en colaboración con la Junta de Comunidades, la Diputación provincial y el Ayuntamiento. Según ha explicado al abrir la jornada el director general de la Cámara, José María Cabanes, Gastroemprende es un foro centrado en la innovación en materia gastronómica, con un especial interés en reforzar el atractivo de la provincia de cara al turismo gastronómico. “Queremos poner nuestro granito de arena para que la gastronomía se convierta en un referente de nuestra provincia”, ha dicho Cabanes, destacando su satisfacción tanto con el número de asistentes y el apoyo institucional recibido como con el nivel de los ponentes.

Entre dichos ponentes están nombres del nivel de Miguel Ángel Almodóvar, periodista especializado en gastronomía y encargado de comenzar la jornada a las 10:15 horas con una ponencia dedicada al valor de la ciencia aplicada a la gastronomía y el salto cualitativo que supone; el también periodista Miguel Ángel Mainar y el presidente de la Asociación Española de Leguminosas, Alfonso Clemente, quienes han hablado sobre la repercusión económica del I+D en el sector; o Federico Lucendo, Mejor Enólogo de España 2009, quien junto con José María Pérez (administrador en ‘La Labranza Toledana’) y el experto en marketing y comunicación Fernando Jiménez ha explicado el papel que las nuevas herramientas tecnológicas pueden desempeñar en la potenciación de la calidad de los productos autóctonos a partir de las 11:45 horas.

La innovación, clave de la evolución

En el acto inaugural, el director provincial de Economía de la Junta para Ciudad Real, Agustín Espinosa, ha subrayado que la innovación gastronómica es la clave en la que reside la evolución del sector turístico: “Si hace unos años la evolución del sector turístico se hacía mediante el cambio en el sector de alojamiento, hoy en día, si queremos cambiar y modificar nuestro mercado turístico, lo tenemos que hacer a través del sector agroalimentario, tanto en la producción como en la preparación al turista”, ha declarado. Espinosa ha continuado anunciando que, por esa misma razón el Gobierno regional pretende poner en marcha un plan de formación en los sectores turístico y gastroalimentario para favorecer esta innovación, así como acciones comerciales con el sector de cara a promocionar la gastronomía ciudadrealeña en el exterior, y la recuperación de los premios gastronómicos regionales.

En un sentido similar se han expresado el vicepresidente de la Diputación de Ciudad Real, Gonzalo Redondo, y el concejal de Promoción Económica de la capital, José Luis Herrera. Herrera ha enfatizado el aumento de la calidad de los productos y de los establecimientos hosteleros en la ciudad en los últimos años, y ha considerado “fundamental” abordar la innovación gastroalimentaria para “potenciar turística, culturalmente y económicamente la gastronomía de la localidad”; Redondo, por su parte, ha puesto el acento en que “el mejor vendedor del patrimonio y del turismo de nuestra provincia es el turista satisfecho, y en buena medida al turista satisfecho se le convence por el estómago”, lo que hace más importante la puesta en marcha de iniciativas como el Foro Gastroemprende, así como la colaboración con la Cámara y la Asociación de Hosteleros en el proyecto de promoción turística de la Diputación para que de este modo “Ciudad Real deje de ser una provincia de paso” y se convierta en “una provincia que la gente recuerde por sus atractivos”.

Las ponencias continúan a las 12:30 horas con ‘Casos de éxito. Fusión de tradición y vanguardia’, a cargo del chef Fabián León, el productor de queso manchego Pedro Moreno, y el empresario hostelero Carlos Javier García Herrera; y a las 13:15 horas con ‘El sector hostelero como motor del turismo’, con Inés Hormeño (directora de la escuela de hostelería EFA de Bolaños), Pedro Carreño (director de los paradores de Alamgro y Manzanares) y el cocinero Rubén Sánchez Camacho. La jornada tendrá su clausura a las dos de la tarde con la presentación de las conclusiones.